On trouve la cannelle en Asie. La variété la plus renommée est la cannelle de Ceylan, originaire du Sri Lanka, des Seychelles, de Madagascar, Ile Maurice et de l'Inde. Les dangers et allergies de la cannelle sont rares.
Le mot cannelle de la famille des Lauracées vient du latin "canne" qui signifie "roseau". C’est une épice très ancienne. Elle est utilisée dans la médecine traditionnelle chinoise. Sa saveur prononcée, boisée et peu sucrée, parfumera vos tartes, compotes, salades de fruits, pain d'épices et crèmes brûlées.
LES BIENFAITS DE LA CANNELLE :
Antioxydant,
Tonique, physique, mémoire et performances cognitives
La Citronnelle ou la Verveine des Indes (Cymbopognon Citratus), est une plante herbacée de la famille des Poacées (Graminées). Ses feuilles et tiges ont des propriétés aromatiques. Elles ont un goût de citron. Elles contiennent du citronellol.
L’infusion de Citronnelle au goût citronné et très frais a des vertus anti-inflammatoires, antibactériennes et tonifiantes. La citronnelle aide à soulager les maux de tête et les toux. Elle permet de réguler la température corporelle en cas de grippe et de fièvre. Elle soulage les troubles de l’appareil digestif. Elle améliore le sommeil.
Le Djeka (Alchornea Cordifolia) est une plante qui pousse des forêts tropicales africaines.
Secret de femme / secret de Grand-mère, très bon pour les hommes aussi, les Djeka est une plante qui est utilisé depuis toujours par les hemmes et les Hommes de l’Afrique de l’Ouest. Elle est utilisée par la femme dans leurs routines de bien-être et intime.
C’est un désinfectant et un antibiotique. Il permet de nettoyer l’utérus et le ventre. Il permet de soigner les blessures dues à l’accouchement.
la consommation de Djeka est contre indiquée aux femmes enceintes !
Bien être – Secret de Grand-mère !
Excellent mélange de Djéka et de poivre long Africain. Le Djéka est une plante utilisée depuis toujours par les femmes en Afrique de l'Ouest dans leur routine de bien être intime.
Le poivre de Selim a de nombreuses vertus antiseptiques, cicatrisantes expectorantes. Il est recommandé en cas de rhumes, bronchites, grippes, dysenteries ou asthme. Ses propriétés anti-inflammatoires permettent de soulager les rhumatismes, les maux de ventre et les douleurs légères. Il permet de soigner les blessures dues à l’accouchement.
la consommation de Djeka est contre indiquée aux femmes enceintes !
Pour une meilleure Respiration !
Les feuilles de l'Eucalyptus sont utilisées pour les affections des bronches.
L’eucalyptus est un antibiotique et antiseptique des voies respiratoires. Il s’utilise en inhalations ou en infusion en cas de bronchite, de toux et d’asthme. C’est un antiasthmatique.
Il contient des composés antiseptiques qui aident à lutter contre les infections, les inflammations des voies respiratoires et digestives. Ses feuilles aident à soulager le rhume, la rhinite, la sinusite, la bronchite et la grippe.
Cette infusion a des propriétés antioxydantes qui améliorent le système immunitaire. Elle peut être consommée pour compléter les traitements et obtenir plusieurs bienfaits pour la santé.
Respirez votre infusion avant de la boire !
C’est la plante aux milles vertus. Ces feuilles ont de nombreuses propriétés médicinales.
Tout est bon dans Corossolier (Annona muricata). Les vertus de ses de ses fruits, de ses feuilles, de son écorce, de ses racines restent encore méconnues par la majorité de la population.
Les feuilles de corossol sont indiquées pour lutter contre le trouble du sommeil. Elles permettraient d’avoir un sommeil calme et réparateur, idéale pour les personnes stressées, anxieuses, déprimées ou souffrants de troubles nerveux.
On utilise cette plante pour lutter contre le vers intestinal ou contre les infections d’origine virale : C’est en outre un agent antimicrobien pour les infections bactériennes, parasitaires et fongiques.
Elle stimule la digestion et combles les carences en vitamines. Elle calme les rhumatismes, l’arthrite, le diabète, le cancer et les troubles cardiaques.
« Les feuilles de corossol, utilisées en médecine traditionnelle sont reconnues pour avoir des vertus guérissantes contre certains cancers ».
L’Hibiscus est une plante à fleurs de la famille des Malvaceae. Il est connu depuis l’antiquité. Il était cultivé en Égypte et en Asie du Sud-Est. Il possède des propriétés médicinales. Cette plante originaire d’Inde est désormais cultivée en Afrique de l’Ouest.
L’infusion d’Hibiscus est très rafraichissante et désaltérante. On l’aime pour son goût acidulé et doux. Elle se consommer aussi bien chaude, froide que glacée. Elle est donc parfaite en toutes saisons. Elle est revitalisante et détoxifiante. Elle réduit la fatigue car elle est riche en vitamine C, maintien un bon niveau de cholestérol. Elle agit favorablement sur la tension artérielle et riche en antioxydant.
Se consomme aussi bien chaude, froide que glacée avec de la vanille, du miel…
Les différents noms de l’infusion d’hibiscus : Boisson des Pharaons, Bissap en Côte d’Ivoire au Sénégal, et en Guinée, Dableni au Mali, Thé Rose d’Abyssinie en Éthiopie, Zobo au Nigéria…
Le Gingembre (Zingiber Officinalis) est une plante tropicale. Son rhizome est une épice utilisée dans la cuisine, dans des desserts et dans des boissons froides ou chaudes.
Les racines de Gingembre se consommes également en infusion comme boisson amaigrissante et détoxifiante. Elle a l’avantage de pouvoir se consommer en toute saison. Elle peut se consommer chaude, tiède, froide ou glacée.
L’infusion de gingembre nature ou accompagnée d’autres ingrédients comme le citron, le miel, du sucre, de la menthe ou fleur d’hibiscus est une des meilleures façons de consommer du gingembre.
INFUSION DE GONGOLILI - KHAMARE :
Le Vétiver, Gongolili, Khamaré ou Babi est une plante de la famille des Poaceae ou Graminées) est cultivé en Afrique Australe et en Asie du Sud-Est. Ses racines sont utilisées comme infusion dans de l’eau froide (Infusion lente) ou dans de l’eau chaude (Infusion Rapide). Elles sont utilisées également en parfumerie. Son essence appartient à la famille olfactive des boisés à la saveur fine, boisée.
L’infusion de Gongolili est utilisée pour parfumer naturellement les sécrétions corporelles et avoir une haleine fraiche. Les racines de Gongolili ont des propriétés relaxantes et facilites la digestion.
Cette plante est appréciée pour ses nombreux bienfaits sur l’activité sexuelle. Tisane de bien-être féminin, elle est utilisée pour lutter contre la sécheresse vaginale.
Le Kinkéliba Combretum micranthum est une plante originaire d’Afrique. Connu en médecine traditionnelle. Ses feuilles vert foncé poussent dans les pays du Sahel (Sénégal, Mali, Niger, Burkina Faso, Guinée), au Togo, en Côte d’Ivoire et au Soudan. Le kinkéliba possède beaucoup de vertus pour la santé. L’infusion des feuilles est réputée soigner divers maux en Afrique. Il est appelé “Thé de Kinkéliba” ou “Tisane de Longue Vie”.
Le kinkéliba est riche en substances actives dont les principales sont :
Des tanins catéchiques, des flavonoïdes, un alcaloïde (la combretine), des acides aminés, de l’acide gallique, es proanthocyanidols, de la bétaïne, de la choline, du nitrate de potasse, des polyphénols et des hétérosides, des triterpènes.
La Malnommée ou Demba Sindji en Malinké est une plante de la famille des Euphorbiaceae. Traditionnellement utilisée comme antiasthmatique, propriété liée à une activité antipasmodique au niveau des bronches et anti-inflammatoire.Originaire d’Afrique, la Malnommée de son nom scientifique Euphorbia Hirta est une plante herbacée à latex blanc.En Infusion, elle a de nombreuses utilisations thérapeutiques. Elle est utilisée comme anti-diarrhéique, antiasthmatique, diurétique et cholagogue. Elle est employée contre la grippe, la fièvre, la rougeole. Des applications sont recommandées pour sécher les verrues.
D’autres indications thérapeutiques traditionnelles lui sont attribuées contre : diarrhées, coliques, amoebiase, helminthiase, lithiase rénale ictère, bronchite, l’asthme, toux, troubles du sommeil, troubles de la lactation, dysménorrhée, l’amibiose intestinale, l’anxiété.
Elle nettoie les poumons, l’organisme et protège le foie. Elle aide à se débarrasser du mucus, des toxines et de divers allergènes.
Elle aurait aussi la propriété pour régulariser les règles trop abondantes.
Le Moringa Oleifera appelé simplement Moringa Ben Ailée ou l’arbre de vie est une plante originaire d’Inde et au Sri Lanka. Il est cultivé aujourd’hui dans plusieurs pays tropicaux en Asie et en Afrique. S’il existe 13 espèces de moringa, c’est généralement le moringa oleifera qui est cultivé et consommé.
Appelé arbre de vie, il est cultivé pour ses vertus nutritionnelles.
Tout est bon dans le Moringa. L'écorce, les racines, les feuilles et les fruits sont utilisés. Les feuilles et les fruits sont les plus utilisés.
L’infusion de Moringa permet de renforcer le système immunitaire, permet l’évacuation des toxines.
Le Nep Nep est une plante Africaine, son nom botanique est acacia nilotica. Il est également appelé gommier rouge, acacia à gomme ou acacia du Nil. Sa résine est de couleur rouge tandis que ses tiges et ses branches sont de couleur noire. La résine rougeâtre, est comestible. On l’utilise d’ailleurs dans la fabrication de confiseries. Originaire de l’Afrique de l’Ouest, très connue au Sénégal, au Mali, Côte d’Ivoire… le Nep Nep il utilisé comme remède naturel.
La noix de Cola est connue depuis des millénaires en Afrique et en Amérique du Sud. Le colatier est une plante de la famille des sterculiacées. Elle est offerte en cadeau de bienvenue aux invités. Les noix de cola sont le symbole de la bienveillance.
Elle est consommée en Afrique depuis longtemps. Elle a une teneur élevée en caféine, c’est l’ingrédient actif principal. Elle est consommée fraîche par la mastication, en infusion ou en poudre.
Elle est utilisée en compléments alimentaires du fait de ses bienfaits pour la santé. Elle contient des glucides, de l’eau, des fibres, des substances phénoliques et alcaloïdes. Le goût est astringent et amer, mais on sent le sucre et les saveurs douces. On peut la consommer en compléments alimentaires pour profiter de ses bienfaits naturels.
Riche en caféine, on l’utilise pour pallier la fatigue et avoir de l’énergie.
LES BIENFAITS DE LA NOIX DE COLA
Favoriser la perte de poids
Avoir plus d’énergie et de tonus, remède contre la fatigue chronique,
La poudre de Petit Cola est un produit naturel dérivé des noix du petit cola (Garcinia Cola ou Bitter Cola), un arbre originaire d'Afrique de l'Ouest. Elle est largement utilisée dans les traditions et la médecine traditionnelle.
L'Infusion de petit cola est obtenue en broyant les noix séchées de l'arbre. Elle a une texture fine et une couleur brune. La poudre est souvent utilisée comme ingrédient dans diverses préparations culinaires, boissons chaudes et remèdes traditionnels.
Elle est réputée pour ses propriétés stimulantes et énergisantes. La poudre de petit cola contient de la caféine et d'autres composés stimulants qui peuvent augmenter l'énergie, améliorer la concentration et réduire la fatigue. Cette Infusion de cola a des propriétés lipolytiques plus puissantes que le café. Elle permet également de booster le métabolisme. C'est l'Infusion qui vous faut pour vous donnera le plein d'Energie.
Elle est également utilisée pour ses propriétés médicinales potentielles. On lui attribue des propriétés aphrodisiaques, diurétiques et digestives. Elle est parfois utilisée pour soulager les maux de tête, stimuler la digestion et favoriser la perte de poids.
Cependant, il est important de noter que les effets et les bienfaits de la poudre de petit cola n'ont pas été scientifiquement prouvés et que son utilisation doit être effectuée avec prudence. Comme pour tout produit à base de caféine, il est recommandé de consulter un professionnel de la santé avant de l'utiliser, surtout si vous avez des problèmes de santé préexistants ou si vous êtes sensible à la caféine. On lui attribue des Vertus Aphrodisiaques.
Attention : Le petit cola est déconseillé aux femmes en état de grossesse et aux enfants de moins de 18 ans.
Le poivre Long Africain (Baie de Sélim,) également connu sous le nom de Kanifi, est une épice originaire d'Afrique de l'Ouest. Ce poivre aux arômes puissants fumés gagne en popularité en raison de ses nombreux bienfaits pour la santé et pour en cuisine.Les bienfaits du Poivre Long Africain :
Booste la fertilité,
Élimine les kystes,
Soigne les fibromes,
Traite les trompes bouchées,
Régule les menstrues,
Apaise les menstrues douloureuses et les maux de ventre,
Vertus aphrodisiaques pour les hommes et pour les femmes.
C’est une infusion à boire par les femmes et par les hommes.