Le Soumbala en Boule est un ingrédient culinaire utilisé dans plusieurs pays d'Afrique de l'Ouest, tels que la Côte d’Ivoire, le Burkina Faso, le Mali et le Sénégal. Il est principalement fabriqué à partir des graines fermentées d'un arbre appelé Parkia biglobosa, également connu sous le nom de néré.
Le processus de fabrication du soumbala en boule commence par la collecte des gousses de l'arbre néré. Les graines sont extraites et laissées à fermenter pendant plusieurs jours. Pendant la fermentation, les graines développent une saveur et un arôme caractéristiques, qui sont ensuite concentrés lorsqu'elles sont séchées et réduites en poudre.
Le soumbala en boule a une odeur puissante et distincte, souvent décrite comme étant légèrement fétide. Cependant, son goût est riche et complexe, apportant une profondeur umami aux plats C’est aussi des ingrédients du kankankan et d’autres mélanges d’épices. Il est souvent utilisé comme assaisonnement dans les soupes, les sauces tels que le Mafé, le Thièp, la Sauce Graine… et les plats de viande ou de poisson.
En raison de son goût prononcé, le soumbala en boule est généralement utilisé avec parcimonie, ajoutant une note unique et authentique à la cuisine africaine de l'Ouest.
Le Soumbala en poudre est un ingrédient culinaire utilisé dans plusieurs pays d'Afrique de l'Ouest, tels que la Côte d’Ivoire, le Burkina Faso, le Mali et le Sénégal. Il est principalement fabriqué à partir des graines fermentées d'un arbre appelé Parkia biglobosa, également connu sous le nom de néré.
Le processus de fabrication du soumbala en poudre commence par la collecte des gousses de l'arbre néré. Les graines sont extraites et laissées à fermenter pendant plusieurs jours. Pendant la fermentation, les graines développent une saveur et un arôme caractéristiques, qui sont ensuite concentrés lorsqu'elles sont séchées et réduites en poudre.
Le soumbala en poudre a une odeur puissante et distincte, souvent décrite comme étant légèrement fétide. Cependant, son goût est riche et complexe, apportant une profondeur umami aux plats. C’est aussi des ingrédients du kankankan et d’autres mélanges d’épices. Il est souvent utilisé comme assaisonnement dans les soupes, les sauces tels que le Mafé, le Thièp, la Sauce Graine… et les plats de viande ou de poisson.
En raison de son goût prononcé, le soumbala en poudre est généralement utilisé avec parcimonie, ajoutant une note unique et authentique à la cuisine africaine de l'Ouest.
Lesracines de vétiver, nommées également Gongoli, Gongolili, khamaré, Sohoré, Cepp ou Babi, sont une véritable source de richesse pour le bien-être féminin et est effets bienfaisants pour la santé. Son nom scientifique est : Chrysopogon nigritanus
Ce produit phytothérapeutique est beaucoup utilisé depuis toujours par les femmes mais aussi par les hommes en Afrique.
Cette Plante originaire d’Inde a été introduite en Afrique. Ses tiges peuvent atteindre 3 mètres de long. Le Khamaré est utilisé dans l’artisanat (confection de paille et de chaume) et par les agriculteurs pour nourrir le bétail, ou comme angrais.
Le Gongolili (Secret de femme ou bien-être féminin) et l’allié inconditionnel des femmes au Mali, au Sénégal, en Côte d’Ivoire…
Il est utilisé pendant les nuits de noces pour ses vertus aphrodisiaques naturels.
Cette plante est connue pour aider les femmes à améliorer considérablement leur fertilité.
10 Tiges entières reparties en 2 Lots de 10 Tiges de 20 cm environ.